С нехваткой чистой воды сталкивается огромное количество людей. И даже если, кажется, что вокруг воды много, то на самом деле водный вопрос в подобном регионе стоит очень резко. Кстати, проблема с чистой водой довольно остро стоит на судах.
Итак, какой же выход из данной ситуации? В получении очищенной воды применяется процесс опреснения. Что же собой представляет данная очистка? Это изменение соленой и не пригодной для питья воды до состояния пресной, путем всевозможных фильтраций и других методов очистки.
Норма содержания соли в пресной воде, пригодной для питья, составляет всего 1‰ или 0,001 г/мл. На сегодняшний день в мире известно более 30 способов опреснения воды. Главным же способом остается дистилляция – процесс образования конденсации путем охлаждения пара выпаренной воды. Помимо дистилляции также можно опреснить воду с помощью вымораживания, электродиализа, ионного обмена, сепарации, обратного и прямого осмоса.
Рассматривая плюсы и минусы опреснения воды, стоит понимать, что некоторые регионы не имеют возможности выбирать какую воду пить, они благодарны любому источнику.
Итак, к плюсам опреснения воды отнесем именно этот факт. При отсутствии такого процесса, как опреснение, многие страны остались бы без капли воды. Также в процессе опреснения, в особенности с помощью очистки обратным осмосом, из воды убирают все вредные вещества. По сути, вода становится дистиллированной. А процесс вымораживания способствует снижению жесткости воды.
Но минусов, к сожалению, не меньше. При опреснении из воды убираются все вещества, как вредные, так и полезные. В данном случае, нужно использовать опреснитель с дополнительным минерализатором. Также никакие прогрессивные технологии не могут очистить большое количество воды без огромных энергетических затрат.