В 1824 году начинается поиск артезианской воды, много потрачено сил и денежных средств, но все закончилось неудачей. В 1830 году начальник строительного департамента приглашает в город французского инженера Фляше для устройства артезианских колодцев. Под его руководством был пробурен колодец на глубину 25 метров но этот опыт тоже не дал ожидаемых результатов.
Разочарованный Фляше вернулся во Францию. Его работу продолжил талантливый инженер железной дорога, одессит Гаюй. О его упорстве и настойчивости ходили легенды Даже после того, когда Гаюй потерпел неудачу с бурением колодца, он не сдался. Желая быть полезным городу Гаюй разработал новый проект снабжения водой судов, которые прибывали в Одесский порт, из Рашковского фонтана. Идея Гаюй была удивительно простой. Он предлагал от источника проложить трубопровод, по которому вода, при помощи гидравлического тарана накапливалась бы в деревянный бак, имеющий донный клапан и стоящий на возвышенности, а оттуда самотеком спускалась к порту. Но и эта идея одессита осталась неосуществленной, так как требовала больших затрат — 100 тысяч рублей. В течение нескольких лет проект переходил из рук в руки, город выделил даже на изучение этой проемы 3 тысячи рублей, но дальше дело не продвинулось.
В двадцатые годы XIX века возобновили поиски воды в районе карантинной Балки. Вода, в основном предназначалась для обеспечения порта. На восточном склоне балки была устроена водозаборная штольня длиной 192 метра. Именно в этом месте грунтовые воды выходили на поверхность и штольня служила своего рода накопителем.
Таким образом к середине XIX века жители Одессы, промышленники, судовладельцы, несмотря на многочисленные поиски новых источников свои потребности в воде удовлетворяли в за счёт колодцев, число которых продолжало быстро расти: если в 1827 году в Одессе насчитывалось 102 колодца, то к началу 60-х годов было вырыто уже 541. Большая часть их находилась в низинной части города в районе улиц Балковской, Дальницкой и др. В центре города большинство колодцев было на Садовой, Дерибасовской, в Колодезном переулке. Глубина их колебалась от 6 до 40 метров.