Вода всегда была источником жизни. Без нее сложно что-то сделать. Человеческие поселения с древности строились на берегах различных водоемов.
Одесса также расположена на берегу водоема – Черного моря. Жаль, что пить из него воду нельзя.
Поверхностные воды, которыми пользуются жители прохладных регионов, в жаркое время испаряются. А питающие их дожди не так уж часто идут. Одессу выручали фонтаны, но в центр города доставлять воду было сложно и дорого. Появление водопровода в 1853 году удешевило доставку воды, но не решило проблему принципиально. Фонтаны тоже являлись источником для водопровода. Воды для растущего города не хватало. Спасителями тогда выступили артезианские источники.
Они получили свое название от французской провинции Артуа, где и был пробурен первый колодец, закрепленный трубами. Артезианские воды – это подземные напорные воды, которые находятся под давлением. В 1831 году в Одессе образовалось «Общество артезианских фонтанов». В сентябре 1873 года был торжественно открыт водопровод Днестр-Одесса. Это избавило город от недостатка воды на длительное время.
В период Великой Отечественной войны была захвачена насосная станция в Беляевке, и в Одессу прекратилась подача воды. Каждый завод имел собственную артезианскую скважину. И Одесский водопровод переключили на водоснабжение из артезианских скважин. После войны использовали днестровский водопровод.
В 2001-2003 годах в различных районах города пробурили новые скважины и соорудили бюветы. Позднее они стали очень популярны.
На данный момент в Одессе 13 бюветов. А по новому плану их количество должно возрасти до нескольких десятков. Это значит, что жители города будут продолжать пить целебные воды, которые выручали Одессу со времени ее основания.